Труды Льва Гумилёва АнналыВведение Исторические карты Поиск Дискуссия   ? / !     @

Реклама в Интернет

Рисунок и заметка из православного церковного календаря любезно предоставлены Общественной организацией "Фонд Л. Н. Гумилева".

Святой Лев папа Римский

ФЕВРАЛЬ 18 (3 марта по новому стилю)

Икона Святого Льва папы Римского Икона Святого Льва папы Римского. Лев Первый (Великий) был понтификом в Риме в 440-461 гг.

Святой ЛевЪ, папа Римский (461).

Святой Левъ был папою, или патриархомъ, въ Риме. Онъ называется Великим за благочестие, ревность против ересей и за красноречие и мужество свое. Святительствовалъ 21 годъ, въ 5 столетии.

Дважды онъ спасалъ Римъ отъ разорения: от Аттилы, предводителя гуннов, въ 452 г., и отъ Гензериха, короля вандаловъ, въ 455 г. Самъ императоръ Валентинианъ, страшась Атиллы, хотелъ бежать изъ Рима, но просилъ Льва, въ сопровождении двухъ сенаторов, безбоязненно явился въ лагерь къ Атилле и при помощи Божией пленилъ его своимъ красноречиемъ. "Ты победил почти всю Вселенную,- говорил Левъ Атилле, - теперь просим тебя, победи самого себя - милостию къ другимъ. Ты достигъ высшей степени человеческого величия; теперь не остается тебе ничего, какъ уподобиться Богу, который милует смиренных и покорных". То же милосердие Левъ внушил и жестокому завоевателю Гензериху. "Когда Левъ говорилъ со мною, я виделъ, два светлые мужа держали предо мною обнаженные мечи, грозя мне смертию, если я не послушаю архиерея Божия",- говорилъ Аттила, когда удивлялись тому, что онъ пощадил Римъ.

Левъ боролся съ еретиками манихеями и евтихианами. Евтихиане учили, что въ Спасителе Иисусе Христе не было человеческого естества, а было одно Божеское; последнее поглотило въ себе первое.

Скончался святой Левъ въ 461 г., оставив весьма много прекрасных сочинений. Мощи его почиваютъ въ Риме, въ Ватиканском соборе, въ приделе его имени.

Римский папа Свт. Лев I (Великий)

(440-61)

Место и время рождения неизвестны; умер 10 ноября, 461. Понтификат Льва, наряду со Свт. Георгием I, является наиболее существенным и важным для Христианской Церкви первых веков. Одновременно, когда Церковь испытывала самые большие препятствия ее продвижению из-за усилившегося распада Западной Империи, в то время как Восток был глубоко взволнован догматическими спорами, этот выдающийся Римской папа с дальновидной проницательностью и твердой рукой вел Экуменическую Церквь. Согласно "Liber Pontificalis", Лев был уроженец Тоскани, и имя его отца было Куинтианус. Самая ранняя историческая информация, имеющаяся в нашем распоряжении, показывает Льва дьяконом Римской Церкви при Римском папе Селестин I (422-32). Даже в течение этого периода он был известен вне Рима, и имел некоторые отношения с галлами, так как Кассианус в 430 или 431 написал по предложению Льва свою работу "Incarnatione Domini contra Nestorium", предваряя её письмом с посвящением Льву. Приблизительно в это время Кирилл Александрийский обратился в Рим с претензий на епископа Ювелиана Иерусалимского. По утверждению Льва из письма от более поздней даты, не очень ясно, написал ли Кирилл ему в качестве Римского дьякона, или Римскому папе Селестину. Во время понтификата Сикст III (422-40), Лев был послан в Галлию императором Валентиниан III, чтобы уладить спор и вызывать согласование между Аэтиусос, главный военный командующий области, и магистратом (судьей), Албинусом. Эта миссия - доказательство большого доверия к умному и способному дьякону Судом Империи. Сикст III умер 19 августа, 440, в то время когда Лев был в Галлии, и последний был выбран его преемником. При возвращении в Рим, Лев был посвящен 29 сентября того же самого года, и управлял Римской Церковью в течение последующих двадцати одного года.

Главная цель Льва состояла в том, чтобы сохранить единство Церкви. Не намного позже своего посвящения, он увидел себя вынужденным, чтобы сразиться с ересью, которые серьезно угрожала единству церквей даже на Западе. Лев установил через епископа Септимус Алтинумы, что в Акуилеи священники, дьяконы, и клирики, бывшие сторонниками пелагианства, были допущены к общине без явного отказа от их ереси. Римский папа резко осудил эту процедура, и потребовал чтобы провинциальный синод, который должен быть собран в Акулеи, должен потребовать от этих людей чтобы они отказаться от пелегианства публично и подписаться на признании Веры. Этот рьяный пастор вел еще более напряженную войну против манихеев, прибывших из Африки с вандалами, и которые обосновались в Риме, и преуспели в установлении таинств обществ Его Святейшества (религиозный титул Мани). Римский папа приказал указывать пастве этих еретиков священникам, и в 443, вместе с сенаторами и другими должностными лицами, провел расследование, в ходе которого выявлены лидеры этого религиозного сообщества. В нескольких проповедях он решительно предупредил христиан Рима о необходимости принятия меры против этой предосудительной ереси, и неоднократно призывал им давать информацию относительно последователей Мани, местах их остановок, знакомствах, и встречах. Множество манихеев в Риме были обращены в христианство и допущены к причастию; другие, кто остались закоснелыми, были в исполнение императорских декретов высланным из Рима гражданскими судьями. 30 января 444 Римский папа послал письмо всем епископам Италии, в котором он добавил к нему документы, содержащие материалы против манихеев в Риме, и предупреждал их о том, чтобы бы они были на бдительны и принимали меры против последователей этой секты. 19 июня 445 император Валентиниан III выпустил, несомненный под влиянием римского папы, строгий указ, в который он устанавливал семь наказаний против манихеев. Пресвитер Аквитанских государств в его "Хронике" писал что, вследствие энергичных мер Льва, манихеи были также вытеснены этих областей, и даже Восточные епископы следовали примеру римского папы в отношении последователей Мани.

В Испании ересь присцилианизма все еще оставалась в живых, и в течение некоторого времени привлекала новых сторонников. Епископ Турибиус Асторгский узнал об этом из частых поездок, собирая информацию относительно состояния церквей и распространения присцилианизма. Он собрал эти еретические утверждения, написал опровержение на них, и послал эти документы нескольким африканским епископам. Он также послал копию римскому папе, после чего последний послал длинное письмо к Турибиусу с опровержением заблуждений присцилианизма. Лев в то же самое время объявил, о совете епископов соседних провинций, который должен быть созван, чтобы поднять острый вопрос, с целью определения, поражен ли кто-нибудь из епископов ядом этой ереси. Если такие обнаружатся, они должны были быть без колебаний отлучены от церкви. Римский папа также адресовал подобное письмо епископам испанских провинций, уведомляя их, что будет созван всеобщий синод всех главных пасторов, если епископы-ересиархи будут найдены. Эти два синода были действительно были проведены в Испании, чтобы расследовать дело по этой проблеме.

Чрезвычайное расстройство духовной жизни некоторых стран, как следствие Великого переселения народов, требовало более близких связей между их епископатом и Римом для лучшего содействия православной жизни. Лев с этой целью в представлении, данном папскому посланнику к епископам Арль (город на р. Роне в Провансе, Франции) для создания центра Гальского епископата в непосредственном единении с Римом. В начале его усилия были очень затруднены его конфликтом со свт. Хилари (401-449), бывшим тогда архиепископом Арля. Даже ранее, конфликты возникли относительно полномочий епископов этого города и их привилегий. Хилари злоупотреблял властью по отношению к другим церковным областям, и утверждал, что все гальские епископы должны быть рукоположены им, а не в столичном Риме. Так, например, была принята жалоба от епископа Селидониуса Безансонского, о посвящении его в сан будто бы в нарушении церковного канона, когда он как мирянин женился на вдове и как чиновник дал свое согласие на смертный приговор - Хилари рукоположил Импортунуса как приемника. Селидониус вслед за этим обратился к римскому папе и направил человека в Рим. Примерно в тоже самое время Хилари, как будто обеспокоенный пустовавшей кафедрой, посвятил нового епископа, чтобы отобрать место некого епископа Прожектуса, который в то время был болен. Прожектус выздоровел и он обратился с жалобой в Рим относительно действия Архиепископа Арльского. Хилари тогда отправился непосредственно в Рим, чтобы оправдаться на слушаниях по его делу. Римский папа собрал Римский синод (приблизительно 445) и, когда обвинения, принесенные против Селидониуса не подтвердились, восстановил последнего в его должности. Прожектус также получил снова свою епископскую кафедру. Хилари возвратился в Арль прежде, чем синод закончил его дело и римский папа лишил его юрисдикции по другим Гальским провинциям и прав по Венской области, лишь позволив ему сохранить его Арльскую епархию.

Эти решения были раскрыты Львом в письме епископам Венской области. В то же самое время он послал им указ Валентиниана III от 8 июля 445 г., в который меры римского папы в отношении свт. Хилари были поддержаны, и первенство Епископа Рима определено по всей Церкви. После возвращения в свою епархию Хилари искал согласия с римским папой. После этого не возникало никаких дальнейших трудностей между этими двумя святыми людьми и, впоследствии, кагда в 449 Хилари умер, он был объявлен Львом святым.

В понимании Льва его обязанностей высшего пастора обеспечение строгой церковной дисциплины заняло самое видное место. Это было особенно важно в то время, когда непрерывные разрушительные действия варваров создавали беспорядок во все сторонах жизни, и правила этики серьезно нарушались. Лев использовал свою кипучую энергию на поддержание дисциплины, настаивал на точном соблюдении церковных предписаний, и не смущался упрекать клириков когда это было необходимо. Письма относительно этих и других вопросов были посланы различным епископам Западной империи - епископам итальянских и сицилийских провинций, которые допускали отклонения от литургии и в других вопросах. Очень важный дисциплинарный декрет был послан епископу Рустикус Нарбонскому. Вследствие создания королевства вандалов в римской Профинции Африка, положение Церкви там стало чрезвычайно тяжелом. Лев также послал в 445 г. письмо к  Диоскурию Александрийскому 445, убеждая его строго соблюдать канонов и требований церковной дисциплины Церкви.

Первенство Православной Церкви было также проявлено этим римским папой и в христологических спорах, которые тогда так глубоко взволновали восточный Христианский мир, блестяще показав себя при этом мудрым, сведущим и энергичным пастырем Церкви. Из его первого письма по этому вопросу, написанному в 448 Евтихию и его последнем письме, к новому Патриарху Александрии, Тимофею Салофасиолус, в 460, мы не можем не восхищаться ясным и систематическим способом который применял Лев для выхода из этой трудной и запутанной ситуации.

Евтихий (архимандрит одного из монастырей близи Константинополя) обратился к римскому папе после того, как он был отлучен от церкви Константинопольским Патриархом Флавием, из-за своих монофизитских взглядов. Римский папа, после изучения этого вопроса, послал важное письмо к Флавию, кратко излагая и подтверждая доктрину Воплощения, и союза Божественной и человеческой природы в Иисусе Христе. В 449 г. в Эфесе был проведен Собор, названый впоследствии Львом как "Разбойничий". Флавий и другие видные прелаты Востока обратились к римскому папе. Последний послал срочные письма в Константинополь, в частности, императору Феодосия II и императрице Пульхерии, убеждая их созвать Вселенский Собор, чтобы восстановить мир в Церкви. Для этой цели он использовал свое влияние на западного императора Валентиниана III, и его мать Пласидию, особенно во время их посещения Рима в 450. Этот Вселенский собор был проведен в Халкедоне в 451 при Маркиане, преемнике Феодосия. Он торжественно принял послание Льва к Флавию как выражение Православной Веры относительно Иисуса Христа.

Папа римский убедил нового императора в Константинополе, Льва I, удалить еретического монофизического патриарха, Тимофея с кафедры Александрии. Новый православный патриарх, Тимофей Салофасиолус, был выбран, чтобы занять его место, и получил поздравления римского папы в последнем письме, которое Лев послал на Восток.

В его далеко идущей пасторской заботе о Единой Церкви, на Западе и на Востоке, римский папа никогда не пренебрег внутренними интересами Церкви в Риме. Когда Северная Италия была опустошена Аттилой Лев лично встречался с предводителем гуннов, предотвратив его поход на Рим. По просьбе императора, Лев, сопровождаемый консулом Авиенусом и префектом Тригетиусом, отправился 452 в Северную Италии и встретил Аттилу в местечке Минчио близи Мантуи, получив от него обещание, что он покинет Италию и заключит мир с императором. Римский папа также преуспел и в получении другой важной защиты для жителей Рима. Когда в 455 город был захвачен вандалами и в течение двух недель был разграблен, заступничество Льва дало обещание короля вандалов Гензериха, что город не будет полностью разрушен и что жизни жителей будут сохранены. Эти случаи показывают высокую моральную власть, которой имел римский папа, проявленную им даже в мирских делах.

Лев Римский папа умер 10 ноября 461 года и был похоронен в преддверии собора Святого Петра в Ватикане. Католическая Церковь празднует день Святого Льва Римского папы 11 апреля, а в Восточной Церкви он приходится на 18 февраля (по старому стилю).

По материалам Католической Энциклопедии

<< ] Начала Этногенеза ] Оглавление ] >> ]

Top