Труды Льва Гумилёва АнналыВведение Исторические карты Поиск Дискуссия   ? / !     @
Stolica.ru
Реклама в Интернет

Материалы любезно предоставлены Общественной организацией "Фонд Л. Н. Гумилева".

Что предсказывает нам теория Льва Гумилева?

Беседа с председателем Правления Фонда Л.Н. Гумилева Коваленко М.И. в дни памяти Льва Гумилева

Опубликовано // Газета "Новый Петербург", 18 сентября 1997 г., 36 (291).

- Через несколько дней, 1 октября, мы будем отмечать 85-летие со дня рождения Льва Николаевича Гумилева. Как Вы думаете, идеи великого ученого продолжают жить, развиваться, оказывать влияние на события?

- Безусловно. Учение Льва Гумилева формирует целостное понимание всемирной истории, раскрывает динамику этнических процессов, обладает уникальной предсказательной силой. Для сотен тысяч читателей Лев Николаевич стал помощником в преодолении идеологического, ценностного вакуума.

- Вы говорите, что теория Л.Н. Гумилева обладает высокой предсказательной способностью. Какие политические прогнозы Гумилева свершились?

- Должен Вас разочаровать. Лев Николаевич Гумилев не занимался прогнозированием и, как правило, не комментировал ход исторического процесса, начиная с XIX века. "Я не гадалка" - говорил он. А когда ему делали комплименты, восторгаясь его научными познаниями, спокойно говорил: "Да, я гений, но не более". Люди смеялись, принимая эти слова за шутку. А гений не шутил. Он намекал, что есть люди более высокого ранжира, чем гении и звезды. Это пророки, герои, святые. Но если Вам хочется пророчества, пожалуйста. Вот, что писали в эмиграции Г.Федотов и И.Ильин полвека назад:
- коммунизм в России обречен;
- когда коммунистический режим падет, к власти обязательно придут радикал-либералы, которые быстро разрушат страну;
- либеральный режим в России быстро выродится в криминально-космополитический;
- к власти придут политические подонки и страна распадется на нежизнеспособные националистические образования...

- Ну, как ?

- Конечно, можно. Расставание с коммунистической доктриной могло быть и не таким катастрофичным, если бы "наверху", во власти, оказались бы более решительные, более пассионарные люди, обладающие политической волей. Но, в любом случае без потерь, по-бархатному, такие дела не делаются.

- Может, это произошло потому, что люди во власти не владеют знанием учения Гумилева?

- Да, и поэтому тоже! Но самое существенное еще и то, что большинство людей и раньше жили, и сейчас продолжают жить в мире иллюзий. Верили, что строят новую жизнь, новую историческую общность - "советский народ". Теперь выяснилось, что советского народа в реальности не существует. Человек либо является членом этнического коллектива (народа), либо является этническим маргиналом: Иваном, Абрамом, Сулейманом ..., не помнящим родства. Этничность - это объективная реальность, даже если вымарать пятый пункт в новом паспорте.

- Вы сказали, этнические маргиналы, что это такое? Приведите пример.

- Пожалуйста, типичный маргинал, это Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей. Известно, что мать его была графиней и жила нетрудовыми доходами. Отец - турецкоподданый. Родом Остап Ибрагимович был из Одессы. Хотя Бендер не любил ксендзов, попов и Бога, его этническая принадлежность неизвестна. Ведь жулик, аферист, плут это еще не национальность. Налицо этническая химера, человек вне этноса, люфт-меншен. И смотрите, сейчас в новой России "Золотым Остапом" награждают деятелей культуры, а это симптом серьезной духовной болезни общества. И, прежде всего, русского народа, допускающего этот нонсенс. О негативе говорить не хочется, его слишком много. Но перспективы выхода из кризиса вполне реальны. Русский народ относительно этнически молод, пассионарен. Однако силы очень распылены по большой территории.

- А кто это такие, пассионарии?

- А вот, кто. Волевые, неутомимые люди. И это не плод воспитания, а наследственные задатки. В детстве такой ребенок непоседлив, неординарен, озорник, фантазер.

- А повзрослев, он "хочет в Тамбов"?

- Ну, а это уже, зависит от общества и самого человека. Но, если пассионарный человек и стал бандитом, он сможет найти в себе силы порвать с преступным миром. А пассивный субпассионарий самостоятельно оттуда не выберется никогда.

- Но каким же образом мы сумел возродиться. Мы наблюдаем совсем иную тенденцию - поражение России на фоне безмолвия и равнодушия людей. Вспомните черные вехи последней истории: 1991 год - развал Советского Союза, 1993 год - разгон парламента, 1995 год - поражение в Чечне?

- И все же положительное есть. Выход из надлома возможен! Самое главное, в нашей жизни стало меньше вранья. Из общественной жизни исчезла монополия марксизма-ленинизма. Ложь перестала быть тотальной. Она локализована, сконцентрирована в известных всем местах - на центральном телевидении и в Кремле. И мы знаем, что будут полностью преобразованы все советские общественные институты: органы власти и местного самоуправления, армия, профсоюзы, производственные коллективы и даже семья. Все это очень болезненно. Хотя говоря о реформах в экономике, в стране происходит культурная революция.

- Вы говорите, реформы, но ведь спад производства продолжается ?

- Промышленность поднять можно быстро. Но только при условии возрождения национального самосознания, доверия к властям.

- Не боитесь ли Вы, что народ не сможет ли вынести тягот перестройки и реформирования, ведь он вымирает?

- Да, это серьезная проблема! Сейчас время социальных хищников, лидерами являются сильнейшие, а не лучшие. Энергия частной инициативы выплеснулась, наконец, наружу. И все-таки, хорошо, что сейчас время активных людей. За негодного, бездельного, пьяницу никакая женщина уже не пойдет. Демография это тоже отмечает. И женщина начинает освобождаться от надоевшей службы и бессмысленной общественной работы. Приравнять женщин к мужчинам - это самая дикая уравниловка в истории. Наконец, мы видим, пусть противоречивый, процесс духовного обновления России. Возрождаются храмы, возникает уважительное отношение к традиционной культуре. Россия возрождается как православная страна. Это наше будущее.

- И последнее. Сейчас состоятся выборы в муниципальные советы. Есть информация, что в них идут сплошь бандиты, поэтому некоторые газеты не рекомендуют людям идти голосовать. Что Вы на это скажете?

- Такие заявления - это просто форма предвыборной агитации. Идти голосовать надо. Аферисты уже давно вошли во власть. Программы, концепции, у всех будут схожие. Но обратите внимание на лица. У жуликов лица нелепые, глаза пустые или бегают. Таких надо вычеркивать. Для этого идти на выборы надо. Ведь муниципальная власть - это реальный шанс народу решать насущные проблемы. Как говорил товарищ Сталин: "Стабилизация капитализма становится все более гнилой и неустойчивой". Стране очень скоро потребуется много социально активных и честных людей. Ведь реформы в интересах народа еще впереди!

 

Stolica.ru

<< ] Начала Этногенеза ] Оглавление ] >> ]

Top