Труды Льва Гумилёва АнналыВведение Исторические карты Поиск Дискуссия   ? / !     @
Stolica.ru
Реклама в Интернет

Памятники хазарской культуры в дельте Волги

Л. Н. Гумилёв

Опубликовано в Сообщения государственного Эрмитажа. - М. - Л.. 1965. - Т. ХХVI. - С. 49-51.

Во время рекогносцировочного маршрута в дельту Волги в 1960 г. наше внимание привлек бугор Степана Разина в Зеленгинском районе, около начала Беленского банка. На вершине бугра была найдена керамика VII-IX веков и погребение хазарского времени [+1]. Организованная в 1961 г. специальная экспедиция произвела детальную разведку могильника с зачисткой отдельных небольших участков. Большая часть могильника уничтожена, но даже остатки его, обнаруженные нами, превзошли ожидания.

Бугор Степана Разина - один из многочисленных бэровских бугров дельты Волги. Абсолютная высота его вершины минус 4,6 м, а подножия минус 20 м. Современный урез воды в речке Подразинской минус 24 м. Следовательно, в эпоху трансгрессии Каспия в XIII-XIV веках волны моря едва обмывали бугор, но все же делали его островом, недоступным для конных кочевников, так как глубины вокруг него равнялись 4-5 метрам [+2]. Зато в период низкого стояния Каспия, т.е. в I тыс. н.э., равнина восточной дельты, ныне частично заболоченная и труднопроходимая, была покрыта луговой растительностью.

 

Восточная часть бугра срезана во время добычи глины для кирпичного завода. Прочие стороны оползли, и только вершина бугра сохранила первоначальные очертания миниатюрного плато, поросшего редкими колючими кустиками - типичный ландшафт полупустыни. Гумусный слой отсутствует. Его заменяет супесчаная пыль, под которой идет слой сухой, очень плотной супеси, мощностью до 20 см, иногда прерывающийся или утончающийся. Ниже - материк, мягкая супесь. Все находки связаны с твердым серым слоем и даже когда они лежат в материке, их верхняя граница касается горизонта твердого слоя. Ряд разведочных зачисток показал, что полы бугра состоят из материковой супеси и лишены остатков костей или керамики. Работами 1961-1962 гг. на поверхности бугра вскрыто 20 погребений: 1) 4 трупосожжения (N 1,2, 18, 14) [+3] 2) 4 неполных костяка с перемешанными костями (N 7, 12, 24, 30) и два женских скелета с повернутыми на сторону головами и со смещенными шейными позвонками (N 9 и II); 3) погребение с конем (N 17), печенежское [+4]; 4) погребение в подбое (N 25); 5) 3 погребения поздние, мусульманские (N 26, 27, 28); 6) 5 погребений, аналогичных обнаруженному в 1960 г., которые мы относим к хазарам (N 6, 15, 20, 23, 29).

В данной статье рассматривается только последний тип погребений.

Общим для всех погребений этого типа является отсутствие могильной ямы. За исключением одного случая (N 23, углубленного на 20 см), труп клался прямо на землю и присыпался пылью, вследствие чего сохранность скелетов была плохой. Большая часть захоронений ориентирована на запад. Все, без исключения, скелеты лежали на спине, руки и ноги вытянуты. В одном случае (N 6) около костей рук обнаружено несколько стеклянных и гешеровых бус, в изголовье - сделанный на круге горшок, сохранившийся только в нижней части. На дне клеймо - крест, вписанный в круг. Рядом с горшком лежали птичьи кости. В другом погребении (N 15) на месте, где мог быть горшок, - скопление угля. У скелета полностью отсутствуют кости пальцев правой руки и кости ног ниже колен, начиная от середины голени. Как и в предыдущем погребении, в очень плохой сохранности череп. В области таза обломок острия копья прижимал кусок дерева, прилипший к кости. Это, можно думать, фрагмент задней седельной луки, прибитой копьем. При скелете - истлевший железный нож у виска и железная бляха выше локтя. В обоих погребениях в изголовье лежали кости барана и пепел, след тризны.

Еще более примечателен третий костяк этого типа (N 20). Подобно прочим, он ориентирован на запад и вытянут в широтном направлении, но в изголовье стояли два горшка: красный с узким горлышком, венчик которого не сохранился, и тоже красноватый снаружи с закоптелой верхней частью, покрытой горизонтальными полосками, прочерченными в глине, и с клеймом на плоском дне. Клеймо изображало равноконечный крест, вписанный в круг. Скелет прикрыт толстым слоем дерева, по-видимому, щитом из связанных пластин, толщиной в 1,8-2 см. Щит покрывал голову и тело покойного, ноги же оставались без укрытия. Длина щита - 90 см, ширина - 42 см. Сохранность дерева и самого костяка очень плохая, так как сквозь него проросли корни. Кости обеих ног, начиная от середины голени, отсутствуют, а череп - раздавлен.

Пепел и угольки находились в верхнем слое в небольшом количестве, но их расположение дало возможность установить для всех погребений этого типа отсутствие обряда сожжения, даже неполного. Пепел лежит на твердом, сцементированном слое земли, перекрывавшем захоронение. Следовательно, он был остатком костра, на котором варили пищу для поминок, и мог просесть сквозь поры почвы, но обжига костей не было.

Восточнее по азимуту обнаружен скелет ребенка (длиной в 95 см) того же обряда захоронения (N 23). В изголовье стояли два сероглиняных горшка: один рифленый, высотой в 14 см, второй - с ручкой, украшенной волнистым и линейным орнаментом, высотой 14,5 см. Сохранились на месте ушей серьги в виде колец: левое - бронзовое, правое - железное. У правого бедра лежал железный наконечник стрелы, длиной 8 см, и фрагмент медной пластинки с прилипшей к ней тканью. Между горшками - жертвенная баранья кость.

Пятое погребение (N 29), раскопанное в 1962 г., ориентировано на север. Череп раздавлен, у изголовья скелет целого ягненка, голова которого была положена под левое плечо погребенного. У бедра железный нож, на животе поясная бляха. Кости ног и рук отсутствуют, в тазовой кости фрагмент железного ножа или наконечника копья.

Разведочными маршрутами 1962 г. удалось обнаружить ряд бугров, также служивших местом захоронений по описанному обряду. Однако они обнаружены не по всей дельте, а только в ее центральной части. На западе граница проходит по водоразделу между Камызяком и Старой Волгой. Здесь, на бугре Тутинском, около с. Увары обнаружены аналогичные захоронения гораздо худшей сохранности, чем на бугре Степана Разина. На востоке границей этой культуры является широкая долина Сумницы, а на севере бугры южнее Астрахани и Красного Яра содержат исключительно гузскую и татарскую керамику.

Керамика, обнаруженная нами в погребениях этого типа, имеет сходные черты с керамикой салтовской культуры VIII-Х веков и с дагестанской ленточной керамикой, связанной с Дербентской стеной, построенной в VI веке. Поэтому эти погребения можно датировать VI-Х веками и, следовательно, приписать хазарам, которые

только одни населяли дельту Волги в тот период. Ныне эта территория невелика, но когда море стояло на 4 м ниже, хазары имели в своем распоряжении огромную площадь, орошенную притоками Волги и изобилующую лугами, виноградниками и рыбой [+5].

Все находки сделаны на буграх не ниже абсолютной отметки минус 16 м. Это подтверждает, что воды Каспия в XIV веке доходили до абсолютной отметки минус 19 м, а с нагонами до минус 17 м. Становится понятным, почему следы хазарских жилищ обнаружены на вершинах бугров, далеко от воды. В дельте и ныне наиболее распространенный строительный материал - необожженный кирпич. Он дешев, хорошо сохраняет тепло, но нестоек. Хижины казахов расползаются, как только с них снята камышовая крыша, и остаются лишь убитые глиняные полы. Такие же полы с керамикой VII-IX веков найдены нами на многих буграх центральной дельты. Надо думать, что хазарские поселки по характеру не отличались от современных казахских и татарских деревень. Не отличались и занятия жителей: рыбная ловля, охота, садоводство и отгонное скотоводство.

В лабиринте протоков дельты хазары были неуязвимы для всех врагов. Святослав, судя по его маршруту, ограничился уничтожением еврейской общины в Итиле, а его союзники, гузы, хотя и засеяли черепками своих сосудов всю Хазарию, оккупировали ее недолго. Это видно из того, что примесь гузской керамики к местной на всех исследованных нами буграх незначительна.

Последнее упоминание о хазарах относится к XIII веку, когда они названы в перечислении народов, завоеванных монголами [+6]. Очевидно, они еще ютились в дельте Волги.

Вышеизложенное дает основание отвергнуть предположение Б.А.Рыбакова, что "городище" южнее Астрахани, сведение о котором имеется в "Книге Большому Чертежу", - Итиль [+7]. Привожу текст "Книги Большому Чертежу": "...а ниже Астрахани 3 протока из Волги в море". (Счет идет с востока на запад, следовательно, это Табола, Терновая и Старая Волга.) "А ниже тех протоков на четвертом протоке городище" (значит, это Бахтемир). "А ниже того городища из Волги в море 10 протоков. А с правой стороны Волги от поля, от Астрахани 30 верст, потек из Волги проток, от Волги к полю 30 верст, и тек огибью 60 верст, пал от Волги на 30 верст в море". Это Хурдун [+8]. Между Бахтемиром и излучиной Хурдуна есть городище. Это татарская крепость XIV века, прекрасно датируемая керамикой, кирпичами и диргемом хана Джанибека (1340-1357). План крепости совпадает с естественной формой бугра, склоны которого были срезаны отвесно. Эти срезы местами сохранились высотой до 11м. Абсолютная отметка вершины бугра - минус 9,9м, а окружающей равнины - минус 25,6м. В XIV веке бугор был островом. Культурный слой не превышает 4 см. Следы пожарища и кости непогребенных людей показывают, что крепость погибла внезапно, очевидно, в 1395 г., во время похода Тимура на Тохтамыша.

То, что хазарских памятников в западной дельте нет, указывает на позднее образование протоков Бахтемира и Старой Волги. Скорее всего, они возникли в XIV веке при спаде уровня моря, когда Волга пролагала себе новое русло, а русло древней Ахтубы было занесено песком. Скорость геологических процессов и абсолютная хронология их устанавливается с помощью исторической археологии.

Примечания

[+1] Гумилев Л. Хазарское погребение и место, где стоял Итиль // СГЭ. XXII. 1962. С. 56.

[+2] Алексин А., Гумилев Л. Хазарская Атлантида // Азия и Африка сегодня. 1962. N 2. С. 52, 53.

[+3] Номера погребений по экспедиционному отчету.

[+4] Плетнева С.А. Печенеги, торки и половцы в южнорусских степях // МИА. 1958. N 62. С. 153-156.

[+5] Коковцов П.К. Еврейско-хазарская переписка в Х веке. Л., 1932. С. 103.

[+6] Путешествия в восточные страны Плано Карпини и Рубрука. М., 1957. С. 57,209.

[+7] Рыбаков Б.А. Русь и Хазария (к исторической географии Хазарии) // Сборник статей, посвященный 70-летию академика Б.Д.Грекова. М., 1952. С. 86. Примеч. 22.

[+8] Цит. по изд. 1950 г. С. 145.

 

Stolica.ru

<< ] Начала Этногенеза ] Оглавление ] >> ]

Top