Труды Льва Гумилёва АнналыВведение Исторические карты Поиск Дискуссия   ? / !     @
Stolica.ru
Реклама в Интернет

К рукописи трагедии "Смерть князя Джамуги"

Л. Н. Гумилев

К рукописи, хранящейся в архиве Л.Н.Гумилева приложена машинопись его к В.Б. Шкловскому [*1] :

╚Многоуважаемый Виктор Борисович!

Пользуясь Вашим любезным разрешением, посылаю Вам рукопись моей трагедии. Прошу Вас извинить меня за почерк, качество бумаги и т.п., ибо писал я, пользуясь очень короткими, солдатскими минутами. О литературной ее стороне судить не мне, но об исторической, я хочу добавить несколько замечаний. Сама концепция эпохи, как борьба между военной демократией и родовой, степной аристократией ≈ оригинальна. Она противоречит взглядам Бартольда и Владимирцова, но на правильности ее я настаиваю, т.к. эта концепция есть плод моих многолетних занятий данным периодом.

Не имея возможности, написать монографию, я написал трагедию. Характеры основных действующих лиц: Темучина, Джамуги, Борте, Ван-хана сделаны по возможности точно, но там, где дело идет о фигурах, есть отступления от точной передачи исторических фактов. Например, царевич сделан из двух исторических царевичей: кераитского Илхи Сенгуна и найманского Кучулука: ╚Кераитская ханша╩ списана с найманской царицы Гурбесу. В битве соединены эпизоды несколько битв того периода. Шаман ≈ лицо вымышленное. Однако, я полагаю, что эти отступления от исторической точности не должны быть поставлены мне в вину. Лирическая тема ≈ это личное счастье, переплетенное с судьбой, т.е. исторической закономерностью. В довершение могу сказать, что положительных типов в трагедии нет. Если, несмотря на это, она может быть напечатана, то я буду счастлив. В 1946 году должно быть двадцатипятилетие Монгольской Народной Республики, может быть, поможет юбилей.

Очень прошу Вас известить меня о получении рукописи и дальнейшей ее судьбе.

Если можно будет прислать еще, то у меня готов цикл стихов, который я называю ╚контрапункт╩.

 


Подробно эту историю описывает Э.Г.Герштейн в ╚Мемуарах╩, где приводится письмо Л.Н.Гумилева к ней от 12 апреля 1945 г., в котором Гумилев пишет: ╚В.Б.Шкловский посетил в поезде (при следовании на фронт в декабре 1944 г. через Москву). И предложил прислать ему рукопись моей трагедии на предмет напечатания. Я послал, но адрес также утерял. Очень Вас прошу узнать у него о судьбе моей рукописи и написать мне. Вам я посылаю свои стихи, отчасти рисующие мое настроение и обстановку вокруг меня. Далее Герштейн пишет: ╚Его стихи я раскритиковала, о чем я жалею. Он, конечно, не поэт, но в те волнующие дни победы и перспективы свободы для Левы не следовало об этом говорить Б.В.Шкловский тоже не то разочарованно, не то огорченно отозвался о Левиной трагедии (она, кажется, была написана стихами) и не стал устраивать ее в печать╩.

 

Примечания

[*1] Шкловский Виктор Борисович (1893, Санкт-Петербург ≈ 1984, Москва) √ писатель, теоретик литературы, один из главных теоретиков формальной школы.

Stolica.ru

<< ] Начала Этногенеза ] Оглавление ] >> ]

Top