Труды Льва Гумилёва АнналыВведение Исторические карты Поиск Дискуссия   ? / !     @
Stolica.ru
Реклама в Интернет

"Возрождение истории"

Материал любезно предоставлен Общественной организацией "Фонд Л. Н. Гумилёва".

Закон Божий: Начальные сведения для младшего возраста/ Предисловие Л.Н.Гумилёва .- Л., изд. Художественная литература. 1990.

Л. Н. Гумилёв

Интерес к отечественной истории, к истории христианства на Руси, к трудам и литературным памятникам истории религии в Росиии за последнее время особенно возрос. Тем необходимее издавать произведения, посвященные этой теме.

Краткое толкование Закона Божьего и дается в настоящем издании известного литературного памятника.

Мир, в котором мы живем, создан Богом единым в трех лицах - Пресвятой Троицей. Первое лицо - Бог-Отец - Творец всего видимого и невидимого. Мир, созданный Богом, Им же и поддерживается, и развивается. К этому же выводу пришли современные физики-космологи, которые истолковали создание мира, как "первоначальный взрыв", то есть проявление надмирной Силы.
Бог не покинул мир, но общается через Свет, который происходит от его первоначального Света, как сказано в нашем символе веры: "Света от Света, Бога истинна от Бога истинна". Свет - это второе лицо Пресвятой Троицы. Ради нашего спасения Он воплотился в лице Иисуса Христа, то есть стал человеком. В этом лице Он принял на Себя все тяготы мира: был оклеветан, казнен, но смертью Своею наступил на закон смерти и воскрес, научив нас пути, ведущему к Господу Богу и вечному блаженству.

В третьем лице Пресвятой Троицы Господь постоянно общается с нами Духом Своим через пророков, людей, достойных восприятия Истины и проповедующих Ее людям слабым и невежественным. Доверие к словам пророков и есть наша православная вера. Когда же пророки долго не появляются, то Истину и знание о Боге хранит наша святая соборная и апостольская Церковь, принимающая к себе наши души через таинство Святого Крещения. Благодаря церковному общению, мы ожидаем воскресения и жизни будущего века.

глубокой древности люди тоже имели представление о Боге, хотя несовершенное и неполноценное. Первым человеком, упоминаемым в нашей Священной истории, был Авраам - праотец многих народов, Традицию Авраама продолжали его сын и внук, поклонявшиеся истинному Богу. Но земная жизнь, связанная со многими грехами, побудила людей к забвению истинного учения, которое возродил наш Господь Иисус Христос. О его рождении, жизни, смерти и воскресении и идет повествование в этой книге.

И в наше время, когда мера грехов наших перешла через край и страна наша находится в состоянии кризиса, только искренний подвиг нашего народа может смягчить промысел Божий и умолить Его даровать нам спасение от зла мира сего.

 

Stolica.ru

Начала Этногенеза ] Оглавление ] >> ]

Top