Gumilevica Редколлегия  Stolica.ru

Реклама в Интернет

Наследие
Идеи
Биография
Труды
Воспоминания
Фотоархив
Квартира-музей
Современность
Развитие идей
Вопрос / Ответ
Фонд
Антисистемы
Наши проекты
Анналы
Хронософия
Редколлегия
ЕА Вестник
Ссылки
Информация
О сайте
Вехи сайта
Карта сайта
Дискуссии
Поиск 
Разное
English version

E-Mail
   

"Теория антисистем. Источники и документы"

C 2002 г. в Интернете, благодаря усилиям П. М. Корявцева-Игнатьева, развивается дружественный проект "Теория антисистем. Источники и документы".

Лев Николаевич Гумилёв определял антисистему как системную целостность людей с негативным мироощущением, которое представляет собой специфическое отношение к материальному миру, выражающееся в стремлении к упрощению систем, то есть к уменьшению плотности системных связей. В пределе плотность системных связей сводится к нулю, что означает уничтожение системы, будь то государство, ландшафт или этнос.

Антисистема вырабатывает для своих членов общее мировоззрение. Для антисистемы независимо от конкретной идеологии ее членов существует одна объединяющая установка: отрицание реального мира как сложной и многообразной системы во имя тех или иных абстрактных целей. Одной из таких антисистем являлся нацизм.

Среди членов антисистем преобладают люди с футуристическим ощущением времени, то есть таким мироощущением, при котором будущее считается единственно реальным, прошлое - ушедшим в небытие, а настоящее расценивается как преддверие будущего. Таким образом, реализация целей антисистемы, какими бы они ни были, всегда отнесена к будущему. Идеология антисистемы всегда противопоставляет себя любой этнической традиции, под которой понимается иерархия стереотипов и правил поведения, культурных канонов, политических и хозяйственных форм, а не только мировоззренческих установок, характерных для каждого конкретного этноса и передаваемых из поколения в поколение. Накопленной этнической традицией определяется своеобразие каждого этноса и его место в ряду других народов. Следовательно, антисистема всегда стремится к моральному уничтожению этноса, из числа представителей которого она инкорпорирует своих новых членов.

Основная цель проекта "Теория антисистем. Источники и документы" - публикация ссылок на доступные письменные источники, книги и документы, представляющие интерес для исследователей и просто любителей истории, интересующихся проблемами этнологии и приложением теории антисистем как раздела общей теории систем к этой проблемной области. Ссылки сопровождаются краткими аннотациями.

Первоначально планировалось создать раздел библиографии по проблематике теории антисистем на нашем сайте. Однако в дальнейшем от этой идеи пришлось отказаться, поскольку размещение ряда конкретных источников непосредственно на сайте могло вызвать неадекватную реакцию некоторых из его посетителей. Просим помнить посетителям сайта, что публикуются ссылки именно на ИСТОЧНИКИ и ДОКУМЕНТЫ, предназначенные для ИЗУЧЕНИЯ, даже если сам документ носит пропагандистскую окраску.

К сожалению, сведения по интересующей тематике всегда приходилось собирать по крупицам и зачастую в явно одиозных источниках. Например если указывается ссылка на книгу И.С.Кона по истории гомосексуализма, то это вовсе не означает, что мы пытаемся агитировать посетителей сайта на предмет нетрадиционной ориентации. Поэтому каждая ссылка будет сопровождаться нашими комментариями.

Следует также помянуть, что хотя мы здесь и рассматриваем в основном приложение теории антисистем в сфере этнологии, но сама теория антисистем является подразделом общей теории систем и имеет более широкий круг применений, в том числе и в технических областях.

Эта страница была последний раз обновлена 16.01.13


30/05/17 - 14:08

<< ] Начала Этногенеза ] >> ]

Top