Труды Льва Гумилёва АнналыВведение Исторические карты Поиск Дискуссия   ? / !     @
Stolica.ru
Реклама в Интернет

Память. Наталья Викторовна Гумилёва (9.2.1920≈4.9.2004)

Лишь добрые дал и веру...

О. Новикова

Лев Николаевич Гумилёв на прогулке с женой Натальей Викторовной Гумилёвой
Лев Николаевич Гумилёв на прогулке с женой Натальей Викторовной Гумилёвой (9.2.1920 √ 4.9.2004) и четвероногим другом - собакой Алтыном. Ленинград, 70-е годы.

Опубликовано // ╚Невское время╩, 13.10.2004.


13 октября 2004 г. ≈ сороковины Натальи Викторовны Гумилевой, вдовы прославленного ученого.

Она была известным художником-графиком, членом МОСХа, но оставила уютный быт в Москве и разделила со Львом Гумилевым двадцать пять лет травли, слежки и замалчивания его трудов. И все эти годы была рядом, жила его миром, между его настоящими и мнимыми друзьями, истинными и псевдоучениками, ╚наблюдателями╩ и просто любопытствующими. Кормила и поила всех приходящих ко Льву Николаевичу. Расстраивалась, когда предавали ученики, когда не печатали и уродовали правками книги мужа. Она была не только женой и другом, но и соратником.

После смерти мужа Наталья Викторовна заботилась об увековечении его имени и развитии идей, вошла в попечительский совет Фонда Льва Николаевича Гумилева. Беспокоясь о научном продолжении этнологических исследований, участвовала, пока позволяло здоровье, в проведении Гумилевских чтений, регулярно устраиваемых Фондом в Санкт-Петербургском государственном университете.

Она успела оставить воспоминания о жизни со Львом Николаевичем. Став наследницей авторских прав покойного ученого, она оказалась в непростой ситуации с изданием его трудов. Идеи великого евразийца, при его жизни замалчиваемые, после смерти стало возможным обратить в деньги, и немалые, использовать в политических играх. Интересы многих людей пересеклись на его рукописях, Наталья Викторовна и ученики Гумилева оказались в средоточии этих конфликтов...

Результатом стали многочисленные неакадемические издания ученого. И - пренебрежение к его памяти. Достаточно сказать, что памятник на кладбище и мемориальную доску на доме, где он жил, установили благотворители (мэрия Санкт-Петербурга и постпредство Татарстана в СПб).

Наталья Викторовна передала квартиру Льва Николаевича городу для организации в ней не просто музея, но и научного центра. Она мечтала, чтобы идеи мужа жили и работали для нашей многонациональной страны. Однако пока научного центра нет, а есть филиал при Музее Анны Ахматовой, и есть опасность, что научные труды великого сына затеряются под грузом поэтического наследства великой матери. И для потомков не будет ученого Льва Гумилева, а лишь герой ╚Реквиема╩...

Наталья Викторовна скончалась на 85-м году жизни, 4 сентября 2004 г., в Москве от приступа астмы и последовавшей острой сердечной недостаточности. Отпевание было 8 сентября, в день святых мучеников Адриана и Наталии, покровителей христианского брака, в Москве, в храме Влахернской Божией Матери в Кузьминках. Урну с прахом захоронили в Петербурге, на Никольском кладбище Александро - Невской лавры рядом с могилой ее мужа.

...В житии святых супругов Адриана и Наталии написано, что после доноса о непочитании языческих идолов принял мученическую смерть не отрекшийся от христианства святой Адриан. Перед смертью он сказал жене: ╚Не жалей своей молодости и красоты: бренное тело наше есть пища червям; не думай и о богатстве: оно не принесет пользы в день Страшного Суда. Лишь одни добрые дела и веру принимает Бог╩. Наталия, пройдя искушения красотой и богатством, последовала за мужем.

Stolica.ru

<< ] Начала Этногенеза ] Оглавление ] >> ]

Top