Труды Льва Гумилёва АнналыВведение Исторические карты Поиск Дискуссия   ? / !     @
Stolica.ru
Реклама в Интернет

Полоса свободы

О. Г. Новикова, 
зам. Председатель Фонда Л. Н. Гумилёва

Опубликовано // ╚Новая копейка╩, июнь 1997 г.

 ╚Все зависимо от всех, обособленность есть грех╩

Л. Гумилев

В 15 июня 1992 года, в разгар Приднепровских событий уходил от нас Лев Николаевич Гумилев, и, уходя, грустно говорил, что умирает со своей страной... И вот уже 5 лет нет его - непредсказуемого и тем неудобного для ╚общего мнения╩ человека, непризнанного ╚высшими╩ инстанциями ученого-одиночки, любимца идеалистов и нестяжателей. Он унес с собой эпоху - эпоху Гумилева...

Роковые совпадения дат говорят сами за себя: в день смерти Гумилева к власти на территории бывшего СССР пришло правительство ╚реформаторов╩ во главе с Гайдаром. ╚Клячу истории загоним, левой, левой, левой!...╩ История начала века повторилась. Скорее, скорее, сломать все старое, лишь бы не опомнились! Гумилев, наблюдая эту новую ╚революцию╩ говорил: ╚Хорош русский народ, но уж очень доверчив...╩.

МИФ ПЕРЕСТРОЙКИ

Ученый ожидал, что ╚перестройка╩ обернется выходом из фазы надлома, говоря, что был ╚обречен╩ дожить до либерализации и тощей демократизации правления. Он надеялся, что от бесконечного насилия произойдет поворот к мирной гражданской жизни, к расцвету невзрачного нэпманства в меценатство, когда у воротилы позади ничего нет, а впереди - искусство. Но Гумилев предупреждал, что если нарушить зыбкое равновесие, то многонациональная русская империя начнет разрушаться, разламываться. Вот названия только нескольких газетных публикаций, проясняющих его гражданскую позицию, говорят сами за себя:

╚Корни нашего родства╩ (Труд, 12.4.1988); ╚Чем опасны мифы истории╩ (Смена, 4.12.1988); ╚Чтобы свеча не погасла╩ (Московская правда, 24.5.1990); ╚Объединиться, чтобы не исчезнуть╩ (Час Пик, 1991 ╧ 2,3); ╚Я старый солдат╩ (На страже Родины, 3.10.1991).

В декабре 1991 года Лев Николаевич с горечью констатировал, что Россия потерпела не военное, а этническое поражение - произошел раскол этноса, порвались все связи. Народ, который стал сам себе неинтересен, большинству которого наплевать на наследие предков и будущеё потомков быстро превращается, но не в привлекательное и ╚цивилизованное╩ общество американского образца, а в разобщенное население, по Гумилеву, в деэтнизованную ╚кашу╩.

СВОБОДА ВЫБОРА

Гумилева знают как этнолога и историка, создателя пассионарной теории этногенеза, однако в его учении есть разделы, незаслуженно обойденные вниманием. Именно они и вызывают основные нападки оппонентов ученого. Это законы и история этнических контактов и вытекающая из них теория антисистем.

Лев Николаевич показал, что антисистема всегда построена на лжи. Отрицательное отношение антисистемы к миру и природе Гумилев проследил на протяжении всей истории человечества. Вот как описывает ученый схожий период этногенеза римского этноса: ╚Места ответственных, исполнительных, верных долгу людей заняли беспринципные и продажные люди. Повсюду раздавалось: ╚Не стремись ни к чему такому, чего бы нельзя было выпить или съесть!╩ В искусстве - снижение стиля, в науке - компиляции, в общественной жизни процветала коррупция. Все продажно, ничему нельзя верить, ни на кого нельзя положиться. Отбор таков - ценны не способности, а их отсутствие, не стойкость во мнениях, а беспринципность. Не каждый удовлетворял этим требованиям, и большинство оказалось неполноценным и, следовательно, неравноправным. Численность страны падала, унося волю к сопротивлению...╩.

Гумилев утверждал, что выбор между Добром и Злом всегда лежит в полосе свободы воли. ╚Зло действует не само по себе, а через влияние на свободную волю людей, не продумывающих свои поступки и следующих по чужой указке, обольщая ложью и прельщая иллюзиями╩. Проявив силу воли, человек может войти в антисистему и служить силам разрушения. Но может выйти из нее, и быть созидателем.

Но не зная причин болезни, ее можно загнать внутрь, и антисистема может снова повторить удар, как всегда, под новыми знаменами и лозунгами. Будущее, считал ученый, не жестко предопределено и составляется из поступков не только лидеров, но и каждого в отдельности. Если мы хотим, чтобы у нас Россия была нормальной многонациональной процветающей страной, надо знать и любить ее историю, знать свои корни.

 

Stolica.ru

<< ] Начала Этногенеза ] Оглавление ] >> ]

Top