Труды Льва Гумилёва АнналыВведение Исторические карты Поиск Дискуссия   ? / !     @
Stolica.ru
Реклама в Интернет

В. А. Белявский. Вавилон легендарный и Вавилон исторический

mob02 Карта.Война Вавилонии за независимость в 627≈605 гг. до н.э. (73 KB)

Помещенная здесь книга является, пожалуй, первой и на долгие годы единственной в мировой литературе о Вавилоне эпохи Навуходоносора.

В. А. Белявский Фото В. А. Белявского (1924≈1977), из группового снимка кафедры истории Древней Греции и Рима ЛГУ им. А. А. Жданова (1957). Здесь он студент последнего курса.
Фото В. А. Белявского в 1970 г.

Звезда первой величины в советской ассириологии Виталий Александрович Белявский (1924≈1977), так же как и его старший товарищ Л. Н. Гумилев, был защитником Родины. В возрасте 21 года, в составе одного из армейских подразделений 3-го Белорусского фронта, Белявский стал участником Восточно-Прусской стратегической операции (январь≈апрель 1945 г.) и был награжден боевыми наградами, ≈ орденом Красной Звезды, орденом ╚Славы╩ III-ей степени, высшей медалью СССР ╚За отвагу╩, медалями ╚За взятие Кëнигсберга╩. В 1953 г. В. А. Белявский демобилизовался из рядов Советской Армии, а в 1954 г. поступил на Исторический факультет Ленинградского Государственного университета. Он с отличием закончил обучение на кафедре истории Древней Греции и Рима и получил специальность ╚историк-античник╩, одновременно этот курс закончил Юрий Викторович Андреев (1937≈1998). Но его влекла другая, более древняя история ≈ история Ассирии и Вавилона и он считал, что именно ассириологи являются обладателями ключа к пониманию всемирной истории. После окончания учебы в 1959 г. он поступил в аспирантуру на ассириологическое отделение, а его научным руководителем и учителем стал известнейшей советский историк В. В. Струве (1889≈1965).

Однако история, экономика и язык Шумера прочно вошли в круг научных интересов и личных амбиций бывшего студента академика Струве, языковеда и к. и. н. Игоря Михайловича Дьяконова (1915≈1999). Между Струве и Дьяконовым развернулась научная полемика. Существенные разногласия во взглядах на устройство политической и экономической жизни древней Месопотамии смогли расколоть научную среду. Желание утвердить свою единственную точку зрения на причины падения древнего Царства привело к подавлению иномыслия и смогло изменить судьбы многих советских ученых-востоковедов. Виталий Александрович имел свою точку зрения, равно далекую от взглядов лидеров обеих лагерей, но все же он оказался в острой вражде с М. К. Дандамаевым (1928 г. р.), подчиненным Дьяконова. Защита кандидатской диссертации Белявского на тему ╚╚Образование Ново-Вавилонского царства╩ не состоялась ни в Ленинграде, ни в Москве. Уже немолодой Виталий Александрович был отстранен всесильным Дьяконовым (главным редактором многих исторических журналов) от возможности печататься в СССР по востоковедческой тематике и стал неформальным ученым. Занимался он днем (переводил древние манускрипты, составлял картотеки и др.), а ночью его экологической нишей стала работа сторожем на Радиотехническом приборостроительном заводе им. Н. Г. Козицкого. (Его позицию по этому вопросу можно понять из его переписки).

Начало отношений Белявского с Львом Гумилевым положила статья Виталия Александровича, которая попала на рецензию к Гумилеву. Ученые подружились. Когда Л. Н. Гумилев был председателем секции этнографии Географического общества СССР, он привлек его к совместной работе. Белявский стал выступать с докладами в ГО. Также он продолжал активную научную деятельность, но публиковался преимущественно за рубежом в авторитетных исторических изданиях. Они навещали друг друга на дому и в домашней атмосфере продолжали обсуждать свои научные исследования. Когда же тучи сгустились над Л. Н. Гумилевым, уже Виталий Белявский встал на его защиту. В 1973 г. написал одну из своих последних статей о правоте взглядов Л. Н. Гумилева и тенденциозности академика Б. А. Рыбакова (1908≈2001) в оценке отношений между Древней Русью и Великой Степью.

В. А. Белявский стал автором более 30 работ, статей, рецензий и переводов и монографий. На своих лекциях Л. Н. Гумилев в числе немногих книг часто рекомендовал для прочтения студентам книгу Белявского ╚Вавилон легендарный и Вавилон исторический╩. Ученый прожил яркую, но короткую жизнь, скончавшись от инфаркта на 53 году жизни.


Белявский ≈ звезда первой величины в советской ассирологии
Библиография В. А. Белявского 
 
"Challenge and Response (вызовы и ответы) или способ производства?"
Вавилон легендарный и Вавилон исторический zip
От автора 
Глава 1. Рождение нового Вавилона 
Глава 2. Возмездие 
Глава 3. Величие Вавилона 
Глава 4. Райский сад 
Глава 5. Вавилонские умельцы и дельцы 
Глава 6. "Врата Божьи" 
Глава 7. Дети Вавилона 
Глава 8. Вавилонская Блудница 
Глава 9. Перед Закатом 
Глава 10. Мене, Мене, Текел, Упарсин 
Вместо эпилога: почему? 
Приложения 
Источники и литература 
Сокращения 
Иллюстрации к книге 

Карты 

Подготовка электронного текста книги завершена в мае 2007 года.

 

Stolica.ru

<< ] Начала Этногенеза ] Оглавление ] >> ]

Top