Труды Льва Гумилёва АнналыВведение Исторические карты Поиск Дискуссия   ? / !     @
Stolica.ru
Реклама в Интернет

Глава V

МЕЖДУ МОНГОЛАМИ И ПОРТУГАЛЬЦАМИ (Азия и Северная Африка в XIV - XV вв.)

ГОСУДАРСТВО МАДЖАПАХИТ

Империя Маджапахит, основанная в 1293-1294 гг. Виджайей, принявшим имя Кертараджаса Джайявардхана, была названа по уделу, полученному Виджайей в свое время от узурпатора Джайякатванга. Удел, в свою очередь, был, очевидно, обязан названием, как и многие яванские средневековые княжества, священной реликвии (о реликвиях-палладиумах княжеств было сказано в гл. II в разделе "Генезис государственности у народов Западной Индонезии"), которой в этом случае был плод дерева маджа, откуда - Маджапахит: "Горький [плод] Маджа", или его санскритский эквивалент Вилва Тикта.

Начало правления новой династии было неспокойным. В конце XIII - начале XIV в., при Кертараджасе Джайявардхане и его сыне и преемнике, Джайянагаре, в стране одно за другим бушевали восстания. Бунтовали бывшие соратники Виджайи: Рангта Лаве, Намби, Сора. Восстания подавлялись, но тут же вспыхивали новые. Наконец, в 1319 г. при подавлении восстания Кути, когда восставшие заняли столицу и положение было критическим, выдвинулся дотоле безвестный офицер по имени Гаджах Мада. В 1328 г., устранив Джайянагару, он приобрел в правление его преемницы, дочери КертанагарыГайятри, а затем ее дочери Трибхуваны огромную власть. В 1330 г. он был назначен высшим сановником - мапатихом - и вплоть до смерти в 1364 г. был фактическим руководителем имперской политики сначала при Трибхуване (1329-1351), а затем и в первые годы правления сына последней, Хайям Вурука (1351-1389). Именно при Гаджах Маде в стране установилось спокойствие, и стало возможным проведение политики территориальной экспансии. В это время было сформулировано понятие "Нушантара", т.е. "Внешние (по отношению к Яве) острова" [1], и основной целью государственной политики стало объединение Нушантары под властью Явы. Постепенно помимо давнего вассала Мадуры (еще Виджайя завоевал престол в основном руками "мадурцев, искусных в обращении с оружием", как пишет об этом яванская хроника "Параратон") были подчинены отпавший было Бали (1343 г.), Сумбава, центральные и южные районы Суматры, где воцарился яванский ставленник Адитьяварман, некоторые области Калимантана, Сулавеси, Малаккского полуострова и пр. Теми из островов Нушантары, которые в силу географического положения могли прочно контролироваться, управляли яванские наместники, носившие санскритский титул адипати (так, наместником Бали был князь области Венгкер, Виджайя Раджаса, дядя Хайям Вурука), остальные, видимо, признавали сюзеренитет Маджапахита.

Маджапахит поддерживал в это время отношения с государствами Северной и Южной Индии, Сиамом, Камбоджей, минским Китаем, Дайвьетом. Любопытно, что вьетнамцев яванцы по примеру индийцев именовали санскритским словом явана (букв. "греки", "ионийцы", т.е. "варвары").

Империя продолжала процветать и при преемниках Хайям Вурука: его племяннике Викрамавардхане (1389-1427), вдове последнего, Кусумавардхани (1427-1429), и дочери Сухите (1429-1447), но центробежные тенденции постоянно усиливались и в Нушантаре, и на самой Яве. Самой грозной опасностью стали для Маджапахита мусульманские государства северного побережья Явы (Демак, Гресик, Сурабайя), связанные экономическими и религиозными узами с Малаккским султанатом. Долгое время военные действия между Маджапахитом и коалицией мусульманских государств шли с переменным успехом, но в 30-х годах XVI в. ослабевший Маджапахит стал добычей своих противников. С Маджапахитом кончилась эпоха "индианизированных" государств, хотя остатки их продолжали существовать на восточной оконечности Явы, в Баламбангане, и на Бали.

Эпоха Маджапахита была ознаменована ощутимыми изменениями в экономике, социальной структуре, государственном устройстве. Прежде всего изменилась основная административная и хозяйственная единица - община.

Еще в конце XIII в. община сохраняла и свое исконное имя - вануа, - и свою роль в политической жизни: община Кудаду не побоялась оказать гостеприимство будущему монарху Виджайе, разбитому в бою и пробиравшемуся с дюжиной спутников на Мадуру. Дурную службу, однако, оказала общинам именно их социальная активность. С образованием, империи, видимо в определенной степени из-за постоянных войн, еще интенсивнее пошел процесс выделения из общины ее верхнего слоя, тех, кто носил почетное прозвище (касир-касир), представлявшее собой название животного с каким-либо эпитетом (Крепкий Олень, Лучший Бык и т.п.), и составлял костяк яванского войска. Отличившись в боях, эти былые общинники пополняли привилегированный слой панджи (слово панджи и означало первоначально некие воинские знаки отличия). Рост авторитета панджи привел к тому, что почетные прозвища распространились и на самый верх социальной иерархии: упоминавшиеся выше имена маджапахитских политических деятелей Хайям Вурук (Молодой Петух) и Гаджах Мада (Распаленный Слон) суть не что иное, как касир-касир. В лице панджи формируется по преимуществу военное привилегированное сословие. Панджи начинают получать "в кормление" земли и постепенно узурпировать права общин. С массовым выходом из общины наиболее социально активных ее членов падает статус общинника, бывший ранее основным показателем социального престижа, исчезает понятие анак вануа, объединявшее когда-то всех полноправных членов общества. Расслоение общины, очевидно, выразилось и в том, что полноправные общинники стали именоваться рама (старейшины): видимо, только представители общинной верхушки в какой-то степени сохранили прежний высокий социальный статус. Утрата статуса была связана и с обнищанием части общинников, в том числе из-за нехватки земли (в источниках содержатся запреты отчуждать общинную землю, новопоселенцам рекомендуется осваивать пустоши), и с переходом их в разряд зависимых, который тем самым обретает официальный статус. Представления о знатности и рабстве существовали и прежде, но к конкретным лицам практически не применялись, тем более что рабов, зависимых (хулун) было мало, а знатные сами считались общинниками.

В маджапахитскую же эпоху формируются достаточно массовые и уже не пересекающиеся социальные слои: 1) привилегированные светские землевладельцы - ханден ("благородные", "знатные") и акуву (букв. "владельцы замков"); и те и другие могли также считаться панджи; 2) рядовые крестьяне-общинники - рама, тхани, соме и пр.; 3) зависимые (кавула, бхертья), которые могли вести свое хозяйство, нанимать работников и т.п.

В документах начинают упоминаться, родовые земли светских землевладельцев. Эти последние все в большей степени ущемляют права общин, монополизируя в той или иной местности определенные промыслы (солеварение и т.д.). Центральная власть редко вмешивается в отношения землевладельцев с общинами и обычно лишь санкционирует сложившееся положение. Тем же землевладельцам государство может переуступать право на сбор отчислений с ремесленников. Статус ремесленников и в Маджапахите оставался низким, но к концу рассматриваемой эпохи представители наиболее важных и близких ко двору ремесел получили право прибавлять к личному имени почетную частицу мпу и сохранили эту привилегию буквально до нашего времени.

В какой-то мере процессам социального расслоения могло способствовать развитие товарно-денежных отношений. В это время на Яву начали завозить значительное количество китайских медных монет, что сразу изменило характер обмена: в стране появилось в полном смысле слова денежное обращение.

Реформируется и государственный аппарат, возможно, по образцу китайского. Высшие сановники начинают получать фиксированное денежное содержание (хотя одновременно им даются и общины в кормление). Устанавливается соответствующая атрибутика, регламентируется цвет зонтика, паланкина и т.п. Впрочем, эта бюрократическая регламентация охватывала лишь верхушку должностных лиц и не касалась ни правителей крупных княжеств (Венгкер, Кахурипан и др.), как правило родственников монарха, ни чиновников на местах, где управление, очевидно, было более патриархальным.

Создавались сборники законов. При дворе формировался этикет, регламентировавший церемонии и развлечения.

При маджапахитском дворе создаются изысканные литературные произведения: "Нагаракертагама" Прапанчи, "Арджунавиджайя" Тантулара и другие светские и религиозные тексты.

Религией Маджапахита был индуистско-буддийский симбиоз. Правда, шиваитские и буддийские священнослужители и храмы существовали независимо друг от друга, но официальная доктрина провозглашала, что Шива и Будда "хотя различны, но едины" (сейчас это изречение, осмысляемое применительно к многочисленным островам и народам Индонезии, украшает государственный герб республики).

Примечание

[1] В настоящее время слово "Нушантара" (совр. "Нусантара") употребляется как поэтический синоним слова "Индонезия", без противопоставления ее Яве.

 

Лук и стрелы тогда были известны, а Работа продавцом поиск работы. .

25/03/17 - 09:54

<< ] Начала Этногенеза ] Оглавление ] >> ]

Top