Труды Льва Гумилёва АнналыВведение Исторические карты Поиск Дискуссия   ? / !     @

Реклама в Интернет

Материалы любезно предоставлены Общественной организацией "Фонд Л. Н. Гумилева".

Некоторые характерные черты внешнего облика пассионариев Льва Гумилева (по произведениям художественного искусства)

Новикова О.Г.

Об авторе - Новикова Ольга Геннадьевна - научный сотрудник Государственного Эрмитажа, кандидат технических наук. Автор сценария телевизионных передач "Этносы Земли" с участием Льва Николаевича Гумилева. Заместитель председателя общественной организации "Фонд Л.Н. Гумилёва"

Тезисы опубликованы в материалах 2-х Гумилевских чтений - научной конференции "Учение Л.Н.Гумилева: опыт осмысления", проведенных 2-4 июня 1998 года в Москве Российской Академией наук, Минералогическим музеем им. А.Н. Ферсмана РАН, Аналитическим центром по научной и промышленной политике Миннауки и РАН и др.

Данная публикация представляет тезисное изложение сценария телевизионной передачи. В виду ограниченного объема печатных листов материалов конференции, автор приносит свои извинения за чрезвычайно краткое изложение материала и в будущем представит более расширенный и иллюстрированный материал на заявленную тему.

Известно, что особенность нервной системы, тип темперамента и другие индивидуально-психологические качества человека можно определить не только с помощью традиционных психологических методик, но и визуальными средствами [*1], [*2]. Так, по внешнему виду и конституции больного врачи выделяют предрасположенность человека к болезни или ее наличие [*3]; психологи - работоспособность, устойчивость к стрессам и другие индивидуальные различия поведенческих характеристик людей [*4].

Отражает ли внешность представителей разных групп населения их наиболее характерные поведенческие реакции? Обратимся за помощью к памятникам истории и культуры. В трудах этнолога Л.Н. Гумилева, охватившего своим вниманием всю историю человечества, группы населения разделены по поведенческому признаку - пассионарности. Ученый определял этот открытый им феномен, как функцию высшей нервной деятельности, находящийся на грани психологии н физиологии [*5]. Была намечена некоторую связь пассионарности с психофизиологической конституцией ее носителя - пассионария. В работе [*6] приведены рисунки, иллюстрирующие наиболее характерные типы лиц пассионария, гармоничного человека и субпассионария. Сравнение их внешнего облика между собой делает очевидным, что различное выражение лица этих людей вызвано мимическими реакциями лицевых мышц. У волевого, целеустремленного (пассионарного, по Гумилеву) человека сильно напряжены все мышцы лица (сдвинуты брови, прищурены глаза, плотно сомкнут рот). Человек гармоничной психической структуры встречает мир широко открытыми глазами, сохраняя равномерное напряжение мимических мышц лица. Для субпассионарня характерна лабильная (подвижная) психика, его активность с неадекватными реакциями возникает только как отклик на внешний раздражитель, лицо его отражает дисгармонию лицевых мышц, Это напряженные, сдвинутые брови и, в противоположность, мягкий, безвольный, чувственный рот, широко раскрытые глаза.

В жизнеописаниях людей, названных Гумилевым пассионариями [*5] (Александр Македонский, Марий, Сулла, Юлий Цезарь, Август, Чингис-Хан, Наполеон и др.), обращает на себя внимание то, что современники уделяли внимание не только поступкам этих исторических деятелей, но и их внешности ( [*7], [*8] и [*9]). Часто именно внешнее отличие героя от большинства окружающих было замечено с детства. При описании их облика, кроме необычного взгляда, также часто отмечен золотистый цвет волос. Такими были не только герои, но и их соратники - и первые монголы, и предки скандинавов - викинги. Видимо, пассионарная мутация, служащая началом рождения людей с иным, чем ранее, поведенческим стереотипом, кроме существенного изменения генотипа новых людей, затрагивает и фенотип.

Изменение внешнего облика жителей Европы отразили памятники искусства VII-IX веков. Ранние европейцы были невысокого роста, темноволосыми, с карими глазами. С IX века на средневековых миниатюрах, итальянских фресках [*10], [*11] появляются светловолосые или рыжеволосые люди. Это первые пассионарии, поднявшие Реконкисту, Крестовые походы и Инквизицию, создавшие своими деяниями современную Европу.

Очевидно, что с гибелью носителей пассионарных генов, светлый фенотип был утрачен и монголами, и европейцами. Л.Н. Гумилев предполагал, что мутантный ген (или группа генов, вызывающая поведенческое свойство - пассионарность) имеет связь с геном (или генами), обуславливающими внешность индивидуума.

Как же изменялась внешность наиболее ярких представителей различных исторических эпох? При сопоставлении произведений искусства, мы обратили внимание, что пассионарии одной фазы этногенеза, но разных этносов (разделенные между собой значительными временными рамками), внешне более сходны между собой, чем с современными им обывателями. Отметим, что портретные образы зачинателей этногенеза чаще всего созданы через несколько веков после их смерти, опираясь на устные предания. Современники же соучаствовали в активной и целеустремленной деятельности героев, чаще военной или общественной, а их более спокойные потомки. Художественные образы родоначальников наций - это монументальные произведения, созданные в камне (например, фигуры королей Нотр-дам де Пари, надгробия Сен-Дени), средневековые миниатюры, иконы русских святых [*10], [*11] и [*12]. Облик пассионарного человека - подвижника в сознании предков через века превращается в идеальный образ, канонизированный образ святого. Поэтому не удивительно, что у разных народов наблюдается сходство внешности первых пассионариев: у них всегда пропорциональное, спокойное лицо, классические черты лица.

Портретные изображения последующих эпох уже более конкретны и реалистичны, снабжены множеством подробностей и деталей. Так, миниатюры из часословов герцога Берийского и братьев Лимбургов отражают своеобразие портретных черт заказчиков. Время создания этих произведений искусства, - начало фазы надлома, а портретируемые - это первые вестники наступления эпохи Возрождения. По Гумилеву, отрезок истории, называемый Возрождением - это первая половина фазы надлома в процессе этногенеза [*13]. Уровень пассионарности системы после гражданских войн в этот период резко уменьшается и становится таковым, что героями или "лидеры" новой эпохи это не полководцы, ищущие славы и богатства, а люди, с риском для жизни стремящиеся к знаниям и успеху. Это пора художников, авантюристов и ученых. Максимальное количество шедевров портретного искусства создано именно в эту пору, и именно - портретов пассионариев фазы надлома. Это Людовик XII, Карл Бургундский, Жанна д'Арк, Генрих V, Елизавета Английская, Мария Кровавая, Мария Стюарт, представители родов Медичи, Сфорца и Мора, Филипп Испанский, Карл V, Вильгельм Оранский; религиозные деятели времен Реформации и Контрреформации (второй и заключительной половины фаза надлома) - Лютер, Кальвин, Игнатий Лойола; гуманисты - Мирандола, Данте, Фичино, Томас Мор, Иоанн Лейденский, Эразм Роттедамский [*14].

В эпоху Возрождения, более спокойную пору , чем предыдущая эпоха, стремиться к успеху и к материальному благополучию художнику становится вполне возможно, но с риском для жизни творца - заказчик имеет богатство и власть. Портрет эпохи Возрождения знакомит нас не с обывателем, не имеющим лишних денег для увековечивания своей персоны, а представляет человека, завоевавшего положение силой своего характера, рискуя жизнью. Какие же общие черты портретного облика пассионария эпохи европейского надлома, можно выделить (кроме нарочито выставленных напоказ, тщательно выписанных деталей туалета - признаков богатства заказчика, а значит и его положения)? Это - крупный нос, четкий, сжатый рот (даже у женщин), оформленный и выступающий подбородок, прямая лицевая линия профиля. Художник старательно подчеркивает в своей работе своеобразие даже некрасивой внешности заказчика, ее необычность, то есть отличие облика портретируемого от привычных глазу, "обычных" лиц обывателей.

По мере того, как пассионарный род утрачивал пассионарность, проявленную в поведении предков, характерные внешние черты легендарных предков принимали гротескные формы в облике их дегенеративных и нежизнеспособных потомков. Это видно при сравнении портретов Генриха VII и его сына принца Эдуарда, при сопоставлении облика вырождающейся династии Габсбургов [*14]. Для выродившихся родственников характерно удлинение черепа и конечностей, слабость мимических мышц лица и тела, этого не скрыть "героическим" нарядом. Ко времени начала европейских революций именно такие монархи занимали троны Европы. Поведение и дела этих венценосцев были таковы, что их никак не отнести к пассионариям. Сравните портреты короля Англии Карла II и его противника Кромвеля: мечтательные глаза на расслабленном лице короля и напряженное, волевое, жесткое лицо его победителя [*14]. Нерешительность, необдуманность, непоследовательность венценосца привели его к гибели. Воля, целеустремленность, готовность к потере жизни ради поставленной цели предводителя "круглоголовых" доставили Кромвелю и победу, и власть.

К субпассионариям или людям неспособным регулировать и сдерживать вожделения Л.Н.Гумилев относит преступников, пьяниц, проституток и наркоманов[*5]. Скажем, что в теории Л.Н.Гумилева нет положительных и отрицательных величин, нет и не может быть субъективных оценок таких природных явлений, как пассионарность и субпасснонарность. Как же выглядит типичный субпассионарий? На картинах Хальса, Броувермана, Босха достаточно их изображений, это пьянствующие и гуляющие бродяги-солдаты, ландскнехты Урса Графа и Дюрера [*10], [*11]. Статистически чаще образы субпассионариев встречаются в произведениях, относящихся к эпохе надлома, в искусстве революционной Европы. Общие признаки внешности субпассионариев таковы: непропорциональность черт лица, низкая спинка носа, или ее отсутствие ("проваленный" нос), ассиметрия лицевых мышц (сильное отклонение от параллели линий бровей и рта), скошенный лоб и (или) подбородок. Из истории известно, что максимальное проявление субпассионариев в людских сообществах длится недолго [*13], и на полотнах европейского искусства XIX века начинают доминировать люди с другой внешностью, люди гармоничного склада.

Эпоха российского надлома также хорошо отражена в произведениях искусства XIX-XX веков. Сопоставим между собой лица на портретах и зарисовках Федотова, Крамского, передвижников, Репина, Серова, облик предреволюционного дворянства, "мирискусников" и декадентов с внешностью представителей революционной России [*11] и [*12]. Очевидно изменение и эпохи и лиц. В творчестве Федотова: - нерешительные, слабые, нервно рефлексирующие чиновники. Черты характера художник показывает расслабленностью всех мышц тела будущих героев Достоевского. Им противостоят твердо стоящие на ногах, не сомневающиеся в своей правоте пролетарии с картин передвижников. Появление новых людей, с иными поведенческими нормами и, как мы убедились, внешностью, изменило эпоху, а художники первыми заметили ее наступление.

Итак, очевидно, что пассионарность, может отражаться во внешности человека, и обязательно - в его поступках и деяниях.


Литература:

[*1] Акинщикова Г.Я. Соматическая и психофизиологическая организация человека. - Л., 1977.

[*2] Щекин Г.В. Визульная психодиагностика и ее методы. В 2-х частях. - К., 1989.

[*3] Теппервайн К. Лицо - зеркало здоровья. - М., 1995.

[*4] Куликов В.И. Индивидуальный тест "Словесный портрет". - Владивосток, 1988.

[*5] Гумилев Л.Н. Этногенез и Биосфера Земли. - Л., 1.989.

[*6] Гумилев Л.Н. Этносфера: История людей и история природы. - М., 1993.

[*7] Козин С.А. Сокровенное сказание. Монгольская хроника. - М.-Л., 1941.

[*8] Светоний. Жизнь двенадцати цезарей. - М., 1975.

[*9] Плутарх. Сочинения. - М., 1984.

[*10] Алпатов М. Всеобщая история искусств. - М.-Л., 1949.

[*11] Памятники мирового искусства. Вып.1-15.- М., 1972-77.

[*12] Лазарев В.Н. Русская иконопись. - М., 1983.

[*13] Гумилев Л.Н. География этноса в исторический период. - Л., 1990.

[*14] Мерцалова М.Н. Костюм разных времен и народов. Т.1,2. - 1995-96.

 

<< ] Начала Этногенеза ] Оглавление ] >> ]

Top